Офтальмотонус — причиной каких болезней является?

Доброго времени суток посетителям сайта. В данной статье речь пойдёт о высоком внутриглазном давлении. Офтальмотонус — важный компонент оптической системы глаза, поэтому его увеличение существенно влияет на остроту зрения. Кроме того, высокое внутриглазное давление (симптомы и лечение у взрослых данного состояния зависят от его непосредственных причин) является основным фактором риска развития глаукомы и отслойки сетчатки.

Симптомы

Высокое внутриглазное давление может протекать бессимптомно — в том случае, если оно увеличено ненамного. Довольно простой способ диагностики этой патологии на ранних стадиях — лёгкое нажатие пальцами на глаз при закрытом веке. Ощущение твёрдого глазного яблока под пальцами — признак повышенного офтальмотонуса. Но такая процедура наименее надёжный метод из всех возможных.

При данной патологии возникает чувство распирания в глазу, боль, которая усиливается при зрительной нагрузке, позже присоединяется головная боль и чувство тяжести в голове. Такие явления могут быть транзиторными, т.е. проходящими. Они возникают при патологиях почек, простуде, после интенсивной зрительной нагрузки.

Если же повышенное глазное давление является следствием длительно развивающейся патологии, то постепенно возникают и другие симптомы. К ним можно отнести мелькание мушек или ярких пятен перед глазами, появление радужного ореола вокруг источника света, ухудшения зрения при плохом освещении.

Со временем глаза начинают плохо переносить нагрузку, быстро уставать, пациент испытывает постоянные боли в области надбровных дуг и лба, на склере хорошо видны сосуды, веки приобретают красноватую окраску. Постепенно ухудшается зрение и сужается видимое пространство.

Оставлять без внимания подобные симптомы, особенно если они присутствуют постоянно и прогрессируют, нельзя. Высокое внутриглазное давление — это главный предрасполагающий фактор глаукомы. Кроме того, развиваются осложнения: отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва. Они приводят к полной и необратимой потере зрения.

Причины

Повышение внутриглазного давления может иметь транзиторный, лабильный или стабильный характер. Под транзиторным понимается кратковременное однократное изменение ВГД, вызванное острыми инфекционными заболеваниями, переутомлением, артериальной гипертензией. Может сопровождаться головными болями, повышением внутричерепного давления, но никакой опасности для здоровья не представляет.

Лабильное ВГД подразумевает периодическое повышение этого параметра и возвращение его в норму. Оно характерно для патологий почек, эндокринных болезней на ранних стадиях, болезней нервной системы, аритмий и эссенциальной артериальной гипертензии. Всегда является проявлением другого состояния, но не всегда степень повышения ВГД зависит от тяжести болезни.

Самый опасный вид — стабильное повышение. Чаще всего оно склонно к прогрессированию. Характерно для глаукомы, поздних стадий эндокринных болезней, опухолевых процессов головы и глазницы, последствий воспалительных заболеваний глаза.

Заболевание, развившееся без видимой причины, называют первичным, если на ВГД повлияли другие факторы, говорят о вторичном повышении.

Диагностика

Самый простой метод диагностики был описан выше — надавливание пальцами. Эту процедуру применяют и врачи для первичной оценки ВГД, а также для сравнения его в обоих глазах — при глаукоме оно будет различным.

Гораздо более точный метод — аппаратная диагностика с помощью специального тонометра. При этом используются окрашенные грузики, которые накладываются на роговицу. Это делается под местной анестезией, поскольку процедура может оказаться болезненной или крайне неприятной для пациента. Нормальные показатели зависят от конструкции тонометра. К каждому аппарату прилагается своя система расшифровки.

Кроме измерения ВГД пациенту необходим осмотр глазного дна, диагностика полей и остроты зрения, а также диагностика различных состояний, приводящих к повышению внутриглазного давления.

Лечебные мероприятия

Лечение внутриглазного давления зависит от того, какие именно причины вызвали его повышение. Для этого необходимо всестороннее обследование состояния здоровья пациента, выявление хронических заболеваний, повышающих ВГД, или первичной глаукомы.

Назначаются капли, улучшающие питание глазного нерва и сетчатки, препараты, способствующие оттоку внутриглазной жидкости и частично устраняющие условия для возникновения повышенного ВГД.

При приступе глаукомы используются средства, сужающие зрачок и улучшающие отток жидкости (пилокарпин), диуретики, воздействующие на глазное и черепное давление (маннитол) и диуретики, вызывающие активное снижение количества жидкости (фуросемид), а также литическая смесь, которая обладает противовоспалительным эффектом и помогает быстро вызвать отток внутриглазной жидкости в сосудистое русло.

Для радикального решения проблемы используется операция иридэктомия. Её суть в том, что с помощью лазера иссекается часть радужки глаза, за счёт чего устраняется препятствие для оттока внутриглазной жидкости в носослёзный канал и давление возвращается в норму.

Повышенное внутриглазное давление — не столько заболевание, сколько симптом, говорящий о протекании неблагоприятных процессов в организме. Если они имеют хронический характер, то избавиться от нарушений зрения будет крайне нелегко.

Если данная статья была вам полезна, вы можете поделиться ею в социальных сетях и рекомендовать своим друзьям и подписчикам. Чтобы не пропустить другие интересные статьи, подпишитесь на наш сайт и будьте в курсе новостей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Карина

    Причин повышения внутриглазного давления может быть очень много и бороться нужно именно с источником проблем, а не просто снимать симптомы. Определить это только сдав анализы и посетив доктора.

Добавить комментарий

Наш портал - это место, где собраны полезные статьи на тему здоровья глаз. Весь материал представлен исключительно в ознакомительных целях, мы не рекомендуем заниматься самолечением!

При серьезных заболеваниях обратитесь к квалифицированным специалистам, чтобы не нанести вред своему здоровью!