Что делать если у ребенка халязион верхнего или нижнего века?

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей сегодняшней беседе мы затронем тему: халязион верхнего века у ребенка: лечение и меры профилактики.

Любые изменения, происходящие с ребенком, должны настораживать родителей. Дети дошкольного и младшего школьного возраста, в отличие от подростков, не рассматривают себя в зеркале и не расстраиваются при обнаружении малейшего малозаметного прыщика.

Малышам чаще всего неважно, как они выглядят: главное, чтобы самочувствие и настроение были хорошими. Поэтому родители должны быть бдительны: любые высыпания и новообразования на теле и лице должны стать поводом для визита к педиатру. Особенно важно обращать внимание на глаза и веки: ведь в этом возрасте закладываются основы будущего здоровья (или нездоровья), а потому необходимо стараться, чтобы никакие заболевания не «цеплялись» к малышу.

Халязион у ребенка: признаки

Целуя ребенка перед сном, вы заметили небольшую припухлость на нижнем или верхнем веке? Глаз немного покраснел, заметен отек? Скорее всего, первой мыслью родителей будет: «У ребенка ячмень! Нужно промыть глаза!».

Возможно, это действительно так. Но часто под ячмень «маскируется» халязион: киста, формирующаяся в хрящевой ткани века. Ячмень затрагивает только волосяной мешочек, а халязион – образование, «сидящее» более глубоко в тканях.

В первые 1-2 дня проявления болезней действительно схожи, но потом они развиваются по-разному: ячмень прогрессирует, доставляет сильные болезненные ощущения, может прорваться, «выплеснув» наружу гнойное содержимое. Халязион не причиняет особого беспокойства, если не растет активно. Более того, со временем воспалительный процесс стихает, и остается только плотный узелок, болезненный при нажатии.

Ребенок может предъявлять жалобы на:

  • зуд в глазу;
  • слезотечение;
  • ощущение, будто ему что-то мешает;
  • умеренную болезненность при надавливании на «горошину».

При этом заметна разница между халязионом верхнего и нижнего века.

Если недуг локализован внизу, то узелок может довольно долго оставаться незамеченным, потому что он не беспокоит ребенка. Халязион верхнего века:

  • растет быстрыми темпами;
  • нередко воспаляется;
  • мешает нормально видеть.

Как только вы заподозрили что-то неладное, постарайтесь записаться на прием к врачу на ближайшее время: халязион не относится к опасным болезням, однако лечение стоит начать как можно раньше, потому что не исключено развитие осложнений. Они-то и грозят ухудшением зрения и другими неприятностями.

Причины

Гадать, почему у ребенка вдруг выросла на веке «горошина», можно долго. К факторам риска относятся:

  1. частые простудные заболевания;
  2. недавно перенесенный грипп или другая достаточно серьезная болезнь, подрывающая иммунные силы;
  3. частые стрессы;
  4. переохлаждение;
  5. попадание инфекции в глаз.

Если ребенок привык тереть глаза, не исключено, что у него будет рецидивировать халязион. Если он носит контактные линзы и пытался надеть (снять) линзу, не вымыв предварительно руки, это тоже может послужить причиной развития кисты в месте попадания возбудителей инфекции.

Малыши дошкольного возраста нередко страдают конъюнктивитами, вследствие длительного протекания которых формируется халязион.

Лечение

Хадлязион верхнего века лечат теми же методами, что и нижнего. Разница между ними – лишь в том, что в первом случае лечение начинать нужно как можно скорее, так как киста прогрессирует с большой скоростью.

Применяют 2 методики:

  • консервативное лечение;
  • оперативное.

Начинают практически всегда с первого способа, если, конечно, болезнь не запущена. Результаты должны появиться уже спустя несколько дней.

Офтальмологи прописывают маленьким пациентам капли, включающие антибактериальные компоненты:

  • «Флоксал»;
  • «Тобрекс»;
  • «Левомицетин».

Возможно, одновременно потребуется закладывать под веки мазь с кортикостероидными гормонами. Пугаться слова «гормоны» не следует: доза, в которой их назначают ребенку, минимальна и не несет отрицательных последствий для здоровья. Возможно, доктор пропишет гидрокортизоновую или желтую ртутную мазь.

Изредка врач может назначить введение лекарственных препаратов прямо в пораженную область.

Оперативное лечение – вариант выбора в тех случаях, когда другие способы не действуют, или когда болезнь зашла в такую стадию, что использовать выжидательную тактику нельзя.

Операция длится всего 20-30 минут. Доктор обезболивает глаз, затем производит микроразрезы лазером, в результате нанесения которых киста удаляется вместе со своим содержимым. На потревоженное место накладывают кортикостероидную мазь. Глаз прикрывают стерильной повязкой. Маленького пациента сразу отпускают домой.

Особенность протекания заболевания в детском возрасте заключается в повторении приступов, то есть халязион может возникнуть вновь на том же месте. Причина чаще всего кроется в неполном вылущивании образования.

Профилактика халязиона

Можно ли уберечь своего ребенка от этой неприятности? К сожалению, стопроцентной гарантии, что малыш никогда не узнает, что это такое, не даст ни один врач. Ведь заболевание может появиться в любом случае, когда иммунитет ребенка (и так еще слабый в силу возраста) дает сбой. Но вы можете значительно снизить риск появления неприятного узелка, приучив ребенка с самых ранних лет тщательно мыть руки и как можно реже дотрагиваться до глаз.

Кроме того, полезно будет закаливание: так защитные силы укрепятся, и организм не будет реагировать простудами и прочими проявлениями неблагополучия на смену режима или климата, на стрессовые ситуации.

Был ли у вашего ребенка когда-либо халязион? Как вы справились с ним, как быстро прошло заболевание? Напишите нам. Возможно, мы перечислили далеко не все методы излечения. Возможно, вы знаете действенные народные методы – расскажите о них.

Желаем вам и подрастающему поколению крепкого здоровья. Пусть дети растут сильными и красивыми, и никакие болезни их не коснутся!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Игорь

    Ну что тут можно делать то, изначально конечно к врачу идти, он глянет, что можно придумать, а далее примет какие либо действия и даст рецепт, что делать, чтоб хуже не сделать, это факт, а заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.

  2. Елена

    У моей дочери был халязион на верхнем веке. Он за 2 недели консервативного лечения увеличился так, что практически свисал на глаз. Кроме Тобрекса и Тетрациклиновой мази, врач ничего не назначал. Нашла в интернете информацию, что можно пробовать лечение гормонами или инъекциями прямо в очаг болезни. На очередном приеме буквально уговорила офтальмолога попробовать что-то более сильное до операции (а он на ней настаивал). В итоге через 4 дня все содержимое само вышло, прорвалось с внутренней стороны. Сейчас остался еле заметный след. Так что операции можно избежать — лучше попробовать все возможное, прежде чем положить ребенка под скальпель.

Добавить комментарий

Наш портал - это место, где собраны полезные статьи на тему здоровья глаз. Весь материал представлен исключительно в ознакомительных целях, мы не рекомендуем заниматься самолечением!

При серьезных заболеваниях обратитесь к квалифицированным специалистам, чтобы не нанести вред своему здоровью!