Можно ли вернуть зрение при атрофии зрительного нерва?

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем сегодняшнем разговоре будет затронута тема, знать которую необходимо не только медицинским работникам, но и буквально каждому из нас. Речь пойдет об опасной патологии органов зрения.

Небрежное отношение к здоровью глаз, не пролеченные глазные инфекции, даже такой знакомый, казалось бы, банальный вирус герпеса на лице — все это может стать толчком к развитию болезни, с которой трудно справиться. Итак, атрофия зрительного нерва: что это такое?

Как проявляется заболевание?

По волокнам зрительного нерва импульсы передаются от сетчатки глаза к головному мозгу. Их патологические изменения приводят к частичной или полной невозможности выполнения этой функции. В итоге человек ощущает ухудшение зрения. Это проходит скоротечно или постепенно. Чаще встречается второй вариант.

Внимание! Обязательно обратитесь к врачу как можно скорее при таких симптомах:

  • возникновение трудностей при попытках рассмотреть отдаленные предметы;
  • появление пятен перед глазами;
  • нарушение цветного зрения;
  • изменение полей зрения (исчезает возможность видеть области, расположенные по бокам («туннельный» синдром).

Все эти явления могут наблюдаться после воспалительных заболеваний глаз или независимо от них. Итоги запущенной атрофии нерва печальны: возможна полная потеря зрения (развивается у 26% больных). Остальным «везет» больше, процесс деформации останавливается на каком-то этапе, и зрение частично сохраняется. Но вот полностью восстановить его уже невозможно.

Причины развития недуга

Чтобы вовремя «поймать» болезнь и остановить ее прогрессирование, нужно быть внимательными к себе при наличии следующих болезней:

  • любые инфекции глаз;
  • поражения сетчатки;
  • глаукома;
  • болезни сосудов головного мозга;
  • гипертония;
  • любые опухоли головного мозга, в том числе доброкачественные (например, часто встречающаяся опухоль гипофиза).

Заболевания вызывают хроническое раздражение зрительного нерва, в итоге на определенных участках он деформируется.

Нередко атрофия зрительного нерва сочетается с рассеянным склерозом и другими системными заболеваниями.

Диагностика

На осмотре офтальмолог проведет опрос пациента, выясняя, когда тот заметил подозрительные признаки, не было ли подобной проблемы у ближайших родственников, не болел ли он в последнее время вирусными или инфекционными заболеваниями. Врачу нужно рассказать о наличии хронических болезней (если таковые имеются).

Затем доктор проведет исследование степени подвижности глазного яблока, измерит уровень внутриглазного давления, проверит реакцию на свет, определит, есть ли нарушения цветоощущения.

Обязательно проверяют остроту зрения и сравнивают с результатами предыдущего обследования.

Снижение лабильности, а также повышение порогов чувствительности зрительного нерва, выявленное при обследовании, подтверждает диагноз атрофии.

Часто определяется повышение внутриглазного давления.

Пациента могут направить на МРТ, чтобы исключить наличие опухолевых процессов головного мозга и различных серьезных повреждений сосудов. К процессу диагностики подключается нейрохирург.

Лечение

Перед принятием решения о том, как лечить атрофию, врач назначит дополнительные обследования на наличие заболевания, которое могло вызвать проблемы со зрительным нервом. Если удается определить причины, послужившие пусковым фактором для начала патологического процесса, в первую очередь стараются устранить их. К сожалению, это не всегда возможно — в ряде случаев причина так и остается невыясненной.

Для того, чтобы улучшить кровоснабжение зрительного нерва, пациенту прописывают сосудорасширяющие средства. Большую роль в лечении играют противосклеротические препараты, способствующие повышению эластичности стенок сосудов.

Поскольку атрофическим процессам предшествует длительно протекающее воспаление, которое сопровождается отечностью пораженного участка, назначают препараты, устраняющие отеки и ликвидирующие признаки воспаления. Это:

  1. никотиновая кислота;
  2. но-шпа;
  3. папаверин;
  4. дибазол.

Все они способствуют расширению сосудов и снятию симптомов воспаления.

Иногда требуются инъекции дексаметазона (если воспаление ярко выражено).

Благодаря вливанию растворов хлорида кальция и глюкозы улучшается питание тканей.

Чтобы восстановить функционирование зрительного нерва, назначают инъекции ксантинола никотината, атропина. Лекарства улучшают трофику, помогают восстановить проходимость сосудов.

Снижение вязкости крови достигается путем приема антикоагулянтов, с помощью этих препаратов усиливается микроциркуляция крови. Понижения внутриглазного давления добиваются при помощи пилокарпина.

Способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов витамины В2, В6.Чаще всего их прописывают в виде инъекций.

Когда интенсивность воспалительного процесса снижается, пациенту предлагают пройти курс физиотерапии. Неплохой эффект дают:

  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

Диагноз «атрофия зрительного нерва» неутешителен. Пока не существует лекарств, позволяющих добиться полной регенерации поврежденных тканей, поэтому лечение направлено на сохранение здоровых тканей — чтобы как можно меньший участок нерва оказался вовлеченным в патологический процесс.

Если повреждения оказались небольшими — острота зрения может пострадать незначительно. Если же лечение начато поздно, существует опасность снижения зрения вплоть до слепоты.

Такова вкратце информация об атрофии зрительного нерва, которую полезно знать каждому человеку, желающему сохранить здоровье глаз. Если статья, по вашему мнению, содержит важные сведения, позволяющие вовремя принять меры для предотвращения начавшегося заболевания, поделитесь ею с друзьями и знакомыми в соцсетях.

На этом прощаемся, до новых встреч. Берегите глаза, ведь вернуть утраченное зрение бывает непросто, а порой и невозможно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Эдуард

    У моей знакомой подобный недуг. Она страдала от гипертонии, что впоследствии начало давать о себе знать через глаза. Первыми симптомами были пятна перед глазами, дальше ухудшился угол зрение. На сколько я знаю, офтальмолог выписал курс лечения включающий в себя инъекции для улучшения проходимости сосудов. Не хочу сглазить, но после начала лечения она начала добиваться положительной динамики к нормализации зрения.

  2. Даниил

    Однажды я узнал, что свои глаза можно тренировать как любую другую мышцу и тем самым стимулировать кровообращение в глазных яблоках, держать их в тонусе от чего зрение с годами ухудшаться не будет. Есть целая методика, какого-то профессора медицины, не помню его имени. Возможно в это и кроется множество проблем со зрением, наши глаза просто начинают атрофироваться от отсутствия нагрузки и тренировки.

Добавить комментарий

Наш портал - это место, где собраны полезные статьи на тему здоровья глаз. Весь материал представлен исключительно в ознакомительных целях, мы не рекомендуем заниматься самолечением!

При серьезных заболеваниях обратитесь к квалифицированным специалистам, чтобы не нанести вред своему здоровью!