Астигматизм у детей и взрослых: как и чем лечить?

После гиперметропии (дальнозоркости) и миопии (близорукости) астигматизм (код по МКБ 10 — Н52.2) занимает следующую позицию по распространенности заболеваний глаз среди патологий рефракции. Но механизм возникновения расфокусированного зрения более сложен. Что, в свою очередь, дает широкое разнообразие форм клинического проявления. А также затрудняет диагностику и требует основательного подхода к коррекции.

Определение и физические характеристики

Понятие «астигматизм» складывается из греческого слова «stigma(tos)» (точка или пятно) и приставки «a-», обозначающей отрицание. Выражается эта рефракционная аномалия несимметричностью прохождения лучей в преломляющих средах. Из-за чего световые потоки от каждой точки видимого объекта не сходятся на сетчатке в едином фокусе. Изображение получается расплывчатым. Причем не только сам объект, но и его контуры.

Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему. Распознавание любого объекта начинается с проникновения световых пучков через основные преломляющие среды — роговицу и хрусталик. Лучи, падая под разными углами, проходят через различные меридианы — линии на глазном яблоке, условно проведенные от его переднего полюса к заднему (как между северным и южным на глобусе).

Каждый меридиан в области роговицы имеет собственный коэффициент преломления. Проходя через нее, световые потоки приобретают первичное фокусное значение. И далее, попадая на поверхность хрусталика, преломляясь на ней, концентрируются в точку основного фокуса на сетчатке. В ее зоне наибольшей концентрации светочувствительных клеток — желтом пятне.

Различные изменения на поверхности сетчатки (иногда, и хрусталике) в виде выпуклостей или впадин меняет коэффициент преломления лучей на меридианах, на которых они находятся. Что и приводит к искажению изображения — астигматизму. Картина напоминает вид через стекло с наплывами и/или сколами. Из-за таких особенностей развития, сложная рефракционная аномалия может включать составляющие дальнозоркости, близорукости и их сочетание.

Виды, формы и степени

Ввиду сложности механизмов развития и специфичности диагностики астигматизма, его клиническая классификация представляет собой разветвленную систему. В ней учитываются причины развития, ориентации меридианов и типы их пересечения, другие параметры.

Более комфортно можно представить разновидности астигматизма по группам.

Положение фокуса главных меридианов (фокальных линий)

1. Гиперметропический

  • простой (Н) — фокус одного из двух главных меридианов находится на сетчатке, а второй проецируется за ней;
  • сложный (НН) — фокус обоих главных меридианов за сетчаткой.

2. Миопический

  • простой (М) — фокус одного из двух главных меридианов на сетчатке, второй находится перед ней;
  • сложный (ММ) — оба фокуса перед сетчаткой.

3. Смешанный — один фокус дальнозоркий, второй близорукий; по сочетанию может быть комбинация НМ или же МН.

Следует учитывать, что при сложных формах точки фокусов друг с другом не совпадают.

Степень выраженности

  1. Функциональная — до 0.75 диоптрий; бессимптомная и не требующая коррекции.
  2. Малая — до 1.5 диоптрий; обнаруживается случайно при диспансерных осмотрах, жалобы незначительны и оцениваются пациентом, как проявление утомления и усталости.
  3. Низкая — до 3.0 диоптрий; малые проявления, возможна частичная компенсация.
  4. Средняя — до 6.0 диоптрий; симптомы выражены, значительное ухудшение зрения.
  5. Высокая — более 6.0 диоптрий; имеется существенное снижение качества жизни.

Прочие критерии

  • По происхождению — врожденный (наиболее вероятен) и приобретенный (травмы, воспаления и пр.).
  • По локализации — роговичный (чаще встречается) и хрусталиковый.

Распространенность составляет около 30% — примерно у каждого третьего человека имеется какой-либо астигматизм.

Основные проявления

Сочетание нарушений рефракции включает в симптомокомплекс признаки различных изменений преломления световых лучей. Дополняют его клинические выражения перенапряжения органов зрения:

  • двоение, расплывчатость и размытость контуров, искажение изображения;
  • одинаково затруднителен фокус на далеких и близких предметах — заподозрить у детей можно по привычке щуриться для прочтения вывески на противоположной стороне улицы, в то же время, при слишком близком положении печатного текста к глазам при чтении;
  • снижается острота ночного, особенно, сумеречного зрения;
  • признаки конъюнктивита — боли в глазах, покраснение склер (напряжение сосудистой сети), чувство присутствия инородного тела, светобоязнь;
  • боли напряжения в лобной части, в надбровной области;
  • постоянное чувство усталости глаз — желание зажмуриться, потереть веки.

Получить профессиональную консультацию необходимо в любом случае проявлений нарушения зрения. В большинстве случаев астигматизм выражается в незначительной, легкой степени. Но прогрессирование патологии также возможно. А чем выше степень и сложнее форма, тем длительнее и труднее будет коррекция. Не говоря о стоимости.

Диагностика и лечение

Выявление астигматизма, его формы и степени должно проводиться квалифицированным врачом в специализированном офтальмологическом кабинете. Применяются профильные тесты и особые аппаратные методы выявления изменения рефракции во всех оптических структурах глаза.

  • Графический тест — визуализация пациентом параллельных линий.
  • Простая визометрия (определение остроты зрения по таблице) и с использованием фороптера (напоминает очки, где в секции каждого глаза вкладываются отдельные линзы) — измеряет рефракционную ошибку.
  • Кератометрия (офтальмометрия) и кератотопография — исследование роговицы (кривизны ее передней поверхности) с помощью специализированной линейки или аппарата с лазерным сканированием.
  • Скиаскопия (теневая проба) — аппаратное определение клинической рефракции.
  • Авторефрактометрия — исследование преломляющих сред глаза с помощью пучка инфракрасного света.
  • Ультразвуковое биометрическое исследование (передний отдел глаза) и пахиметрия (толщина роговицы).
  • Офтальмоскопия — изучение глазного дна.

Специализированные методы могут проводиться с применением циклоплегии — выключение мышцы аккомодации при помощи закапывания лекарства (атропин).

Для коррекции астигматизма, если это необходимо, применяется:

  • очки или линзы — изготавливаются исключительно индивидуально, с учетом всех особенностей рефракции каждого глаза;
  • оперативное лечение (у детей не проводится) выполняется посредством лазерной коагуляции или эксимер-лазерной коррекции, кератотомии или кератопластики, термокоагуляции — все методы призваны восстановить нормальную кривизну роговицы и убрать ее дефекты.

Учитывая распространенность, сложность патологии, специфичность диагностики и лечения, к астигматизму необходимо предъявлять повышенное внимание. Особенно это существенно для раннего выявления в детском возрасте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    Недавно проверяла зрение, выяснилось, что астигматизм, но небольшая степень (0,5). И тут мнение врачей разделилось: одни настаивают, что очки носить обязательно, другие — что это наоборот, вредно. Здесь написано, что корректировка не требуется в моем случае, что в принципе совпадает с моими ощущениями — ношу очку сугубо по надобности (если устанут глаза, или поздно вечером)

Добавить комментарий

Наш портал - это место, где собраны полезные статьи на тему здоровья глаз. Весь материал представлен исключительно в ознакомительных целях, мы не рекомендуем заниматься самолечением!

При серьезных заболеваниях обратитесь к квалифицированным специалистам, чтобы не нанести вред своему здоровью!